Le cassis, petit grain de charme...
Même
consommé en faible quantité, le cassis est un trésor de bienfaits pour notre santé.
Il compte parmi les fruits les plus riches en vitamines C à raison de 150 à 200
mg aux 100 grammes, aussi en vitamine E anti-oxydantes. Sa concentration en
fibres et sa teneur en calcium, magnésium et potassium est également importante.
Sa saveur acidulée, très aromatique, et son jus coloré permettent des
préparations originales et parfumées.
Le cassis possède des propriétés médicinales reconnues. Il doit la couleur noire de ses baies à des pigments anthocyanes qui lui donnent le pouvoir d’accroître l’acuité visuelle. Recommandé en cas de problèmes intestinaux, il complète les sucs gastriques lorsqu’il est pris après les repas. Son jus entre dans les cures antirhumatismale et antigoutte. On le conseille contre les maux de gorge et gonflements d’amygdales. Il protège l’appareil circulatoire.
Autant à l’aise côté salé que sucré, le cassis possède un parfum et une saveur prononcés, ce qui fait tout son charme.
Côté salé
Des foies de volaille en salade rehaussés par quelques baies de cassis;
Purée de cassis, pour allonger les sauces de viandes rouges;
Quelques grains de cassis dans le jus de cuisson d’une volaille ou d’une viande blanche;
Grains de cassis éclatés sur feu vif avec une noisette de beurre, pour accompagner un magret de canard, un filet de pintade ou un rôti de porc;
Ajouter une cuillerée de gelée de cassis dans une sauce au vin rouge pour adoucir sa saveur et lui donner de la profondeur. Ce mariage convient bien au gibier;
Gelée de cassis pour accompagner les viandes blanches;
Côté sucré
Glace à la vanille, en coulis ou confiture, et baies de cassis frais;
Baies de cassis frais, en coulis ou en confiture et gâteau au chocolat;
Sirop de cassis avec champagne ou vin blanc pour un kir rafraîchissant;
Baie de cassis frais, en coulis ou en confiture avec miel et desserts laitiers : yaourt, flans, blanc-manger, fromage brie, gâteau au fromage…;
Fruits |
Calories |
Protéines |
Gras |
Calcium (mg) |
Fer (mg) |
Vit.A (UI) |
Vit. C (mg) |
Vit. E (mg) |
Bleuet | 310 | 2,9 | 2,1 | 63 | 3,6 | 412 | 58 | - |
Canneberge | 218 | 1,8 | 3,2 | 64 | 2,7 | 182 | 55 | - |
CASSIS |
240 |
7,6 |
0,4 |
267 | 34,9 | 1 020 | 889 | 4,5 |
Groseille |
178 | 3,6 | 0,9 | 100 | 2,3 | 1 330 | 149 | 4,5 |
Raisin |
324 | 3,5 | 1,8 | 75 | 2,6 | 330 | 17 | 3,2 |
Orange |
164 | 2,9 | 0,7 | 106 | 1,3 | 910 | 162 | 1,1 |
Framboise |
294 | 5,4 | 6,2 | 132 | 4,1 | tr | 81 | 1,4 |
Fraise |
179 | 3,5 | 2,6 | 122 | 3,5 | 250 | 261 | - |